martes, 9 de diciembre de 2014

SANTOKU

Hola amigos, hoy he acabado el santoku que tenía entre manos. Tras recibir el encargo de un chef que trabaja en UK, he querido hacer una herramienta de trabajo, corte extremo y materiales ligeros y durables. Acero 12c27, templado según tablas para unos 58-59hrc, acero sueco de gran reputación, buena retención , gran tenacidad y buena resistencia a la oxidación. Sin destacar en nada, saca muy buena nota en todo, creo que es un acero muy apropiado para cocina. Para la empuñadura he elegido titanio grado 2, ligero e inoxidable, ideal para proteger al boj, que considero magnifico por su ligereza, dureza , resistencia al desgaste por el uso y practicamente ausencia de poro. Tengo una puntilla que desde hace un año lo hace casi todo en mi cocina,  se ha quedado días mojada, se ha lavado con detergentes.... y el boj sigue intacto. creo que como madera de trabajo es excelente.
Tiene un tamaño de 200mm de hoja, 50mm de pala y 2mm de grosor, vaciado plano hasta el lomo, acabado satinado. Empuñadura de 125mm ovalada y muy suave, el pasador es inox 416. Un autentico peso pluma.
Espero que esta herramienta extrema sea de su agrado.

Un saludo
A.Castro





 Artesanía, trabajo manual, con mimo, se acaricia la madera hasta conseguir el acabado deseado




Mañana, aceite, afilado y listo



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